Соковыжималки для твердых овощей и фруктов
Речь идет о моркови, свекле, огурцах, яблоках с жесткой кожурой, которую предварительно может потребоваться счистить. Для переработки указанных продуктов нужна модель как минимум на 240 Вт. После рассмотрения 6 кандидатов в ТОП были включены 3 соковыжималки для твердых фруктов, получившие наивысшие оценки экспертов в отношении качества, безопасности, удобства и эффективности эксплуатации.
Oursson JM7002
Универсальная шнековая соковыжималка, подходящая для отжима практически всех овощей и фруктов с твердой кожурой – яблок, моркови, свеклы и т. п. Благодаря вертикальному способу установки на рабочем столе и небольшим габаритам – 24x21x48 см, она не занимает много места в кухне.
Реверс и чередующееся вращение конусной насадки вправо-влево способствуют отжиму продуктов с большей эффективностью и меньшими энергозатратами. Для этого предусмотрена одна скорость. При необходимости очистки контейнера без прерывания процесса можно воспользоваться функцией автоматического удаления отжимки.
Модель имеет систему прямой подачи сока, что не допускает загрязнения рабочей поверхности и экономит время. Размер горловины составляет 75 мм, ввиду чего можно отжимать апельсины, лимоны и т. п. Система «капля-стоп» исключает проливание жидкости. В набор входит стакан для напитка и щеточка для очистки стенок, насадок, корпуса.
Достоинства:
- Быстрая сборка;
- Легко разбирается;
- Простота в уходе;
- Сухой жмых на выходе;
- Широкое горлышко для цельных плодов.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- При попадании косточек может появиться своеобразный треск.
В отзывах пишут, что бытовой прибор работает тихо и быстро, качественно отжимая мякоть на мощности 240 Вт.
Scarlett SC-JE50S51
Центрифужная соковыжималка, занимающая на кухне места не больше, чем электрочайник. Она отличается наличием 3 скоростных режимов, позволяющих получать сок как из мягких, так и твердых фруктов/овощей. Загрузочная горловина диаметром 55 мм дает возможность засыпать некоторые из них целыми или заранее незначительно измельченными.
Scarlett SC-JE50S51 работает на мощности 700 Вт, что позволяет отжимать мякоть до сухого жмыха. Готовый продукт собирается в стакан из комплекта объемом 0.30 л. При необходимости, напиток можно разливать сразу же по кружкам за счет опции прямой подачи. Система «капля-стоп» не допускает проливания жидкости.
Автоматический выброс мякоти исключает необходимость прерывания процесса на очистку центрифуги от отходов. Так как контейнер съемный, то остатки легко удаляются. Жмых накапливается в резервуаре объемом 0.40 л. У этой недорогой соковыжималки для овощей и фруктов хорошо продумана защита – от включения случайного и при неправильной сборке.
Достоинства:
- Корпус из нержавеющей стали;
- Не греется даже при длительной работе;
- Высокая производительность;
- Не «прыгает» по столу;
- Компактность.
Недостатки:
- Узкий погружной лоток;
- Не прозрачный контейнер, из-за чего сложнее контролировать его наполнение.
Согласно отзывам, бытовой прибор очень мощный как для своих размеров и занимает немало места на рабочем столе.
Polaris PEA 0829
Центробежная соковыжималка характеризуется наличием сепаратора пены, не допускающего возникновения неприятного осадка в напитке. Ввиду высокой скорости оборотов – 21 000, она быстро и без проблем отжимает сок как из мягких, так и твердых овощей и фруктов. В зависимости от этого можно выбрать один из двух режимов.
Диаметр загрузочного отверстия равен 7 см, что позволяет засыпать внутрь небольшое яблоко, грушу, помидор без предварительного измельчения. Для сбора жидкости в комплект включен контейнер на 300 мл, а отходы остаются в отдельном резервуаре вместимостью 1 л. Поэтому его не нужно очищать во время самого процесса.
После завершения работы на кухне сохраняется чистота благодаря антикапельной системе. Во избежание порезов и выхода прибора из строя предусмотрена защита от включения при неплотно закрытой крышке, перегрузке и случайном нажатии на кнопку «старт». Ножки с резиной не дают устройству скользить по столу и вибрировать.
Достоинства:
- Весит 2.21 кг;
- Размер горловины – 65 мм;
- Автоматический выброс мякоти;
- Мощность 800 Вт.
Недостатки:
- При отжимании твердых продуктов жмыха остается больше;
- Не очень удобно мыть из-за мелких деталей, куда забиваются остатки.
Плюсы шнековых соковыжималок:
Экономичность. Данная модель не только стоит достаточно дешево, она также использует очень мало электроэнергии, что значительно отражается на ее экономичности в процессе эксплуатации.
Малое количество оборотов в минуту значительно отражается на силе трения. А это улучшает работу прибора в целом. Фрикционное тепло, которое отсутствует в шнековых соковыжималках, не влияет в таком случае на свойства перерабатываемых фруктов.
Достаточно прочный и мощный шнек, который качественно проталкивает переработанный продукт в сетку для отжима.
Жмых и сок качественно разделяются благодаря удобной конструкции прибора.
Практически бесшумны во время работы.
Простота в использовании и уходе.
Виды и предназначение прибора
Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:
Модели для цитрусовых разработаны специально для этой категории плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов. Состоят такие соковыжималки из мотора, ёмкости для сока и конусообразной ребристой насадки, на которую помещают половинку фрукта. Такой вид имеет локализованную область применения, так как подходит для выдавливания сока только из вышеупомянутых фруктов. Из преимуществ таких агрегатов можно отметить простоту в эксплуатации и относительно небольшую стоимость по сравнению с другими типами.
Универсальные модели
Общие требования
Вначале два слова об общих требованиях, которые применимы ко всем соковыжималкам.
Очень часто так бывает, что только после покупки и непосредственного использования соковыжималки на кухне, начинаешь понимать, что именно в ней хорошего, а что плохого.
Но если вы уделите время более тщательному подходу при её выборе, шансов на удачную покупку будет значительно больше.
Итак, какие же требования предъявляют к соковыжималкам большинство людей, которые любят свежий и натуральный сок?
1 Качество отжима – крайне важно, чтобы соковыжималка действительно «выжимала» максимум из предоставленного ей сырья. Это наглядно проверяется визуальным обзором полученного после работы устройства жмыха и его качества.
Хорошим показателем является мелкий и едва влажный жмых
Если же в специальном отсеке много просто помятых, нетронутых долек фруктов, а также сока, то такая соковыжималка работает неудовлетворительно. Часто этим страдают дешевые модели;
2 Легкость мытья – от этой характеристики зависит не только время, потраченное на изготовление свежего сока, но и просто удовольствие от этого процесса. Многие пользователи хотят сделать сок, но потом передумывают из-за предстоящего длительного процесса мойки.
Лучше всего моются центробежные соковыжималки с конусным типом сепаратора и вертикальные шнековые. Также на легкость мойки влияет материал контейнеров и их форма.
3 Низкий уровень шума – в старых моделях это была большая редкость. О том, что вы решили сделать утренний фреш, знали не только все члены семьи, но и ближайшие соседи. Для многих людей именно этот параметр является самым основным.
На сегодняшний день существуют модели, уровень шума которых абсолютно не вызывает негативных впечатлений. Забегая наперёд отметим, что наиболее тихими зарекомендовали себя шнековые соковыжималки.
Достоинства и недостатки центробежных соковыжималок для овощей и фруктов
Перед тем как выбрать соковыжималку для яблок и других плодов, следует ознакомиться с сильными и слабыми сторонами устройства. К главным достоинствам центробежных агрегатов можно отнести высокую скорость работы, которая способствует быстрой переработке большого количества плодов, простоту в эксплуатации, что осуществляется благодаря удобной и легкой загрузке фруктов. Агрегат способен справиться с переработкой плодов любой твердости, поскольку устройство функционирует на высоких оборотах.
Центробежные соковыжималки способны легко и быстро перерабатывать большое количество плодов.
Главным недостатком центробежных соковыжималок является окисление сока в процессе переработки плодов. Это достигается вследствие высокой скорости отжима. Сок из плода выжимается под действием центробежной силы, в результате возникает воздушный поток, который активно окисляет напиток. Такой контакт также способствует образованию пены во фреше.
Соковыжималка для цитрусовых: (прочитать подробнее)
Решить эту проблему можно при помощи пеноотсекателя, которым оснащаются емкости некоторых моделей. Высокая частота вращения сепаратора обеспечивает нагрев перерабатываемых плодов, что приводит к уменьшению количества полезных веществ в составе готового напитка.
Центробежная соковыжималка позволяет получить прозрачный и жидкий сок без мякоти, поскольку она не способна пройти через мельчайшие отверстия боковых стенок сепаратора. В результате такой работы образовывается большое количество увлажненного продукта – это жмых, что не является целесообразным при переработке персиков, абрикосов, помидоров и других мясистых плодов.
На заметку! Отжатый жмых можно использовать для приготовления разных блюд. Отходы из мягких фруктов нередко применяют в качестве сырья для джемов, варенья, компотов, выпечки, а овощной жмых подойдет для борщевой заправки.
Соковыжималки центробежного типа более шумные, чем шнековые.
Центробежная соковыжималка не предназначена для переработки фруктов и овощей с зернами, маленькими косточками и семечками, поскольку мелкофракционные частицы забивают сетчатый фильтр сепаратора, усложняя работу устройства и способствуя быстрому износу сетки. Они также плохо справляются с зеленью.
Работа центробежных соковыжималок для яблок и других плодов сопровождается повышенным уровнем шума, что причиняет дискомфорт домочадцам. Готовый сок пригоден для употребления в течение 20 минут.
Необходимые инструменты и этапы разборки
Для разборки всех видов подобной техники не нужно много инструментов: потребуется стандартный набор отвёрток разной формы и типа. Основные детальки соковыжималки закрепляются на щеколды, винты и фиксаторы, возможно, понадобятся ещё инструменты при сложной поломке, но заранее их не стоит подготавливать, так как со сложной поломкой лучше обратиться к специалистам.
Перед разборкой соковыжималки обязательно надо отключить прибор от розетки и перевести кнопку переключения в режим выключения. Как только техника перестанет работать и шуметь, можно приступать к началу работы. Надо вынуть пластиковый толкатель из ёмкости загрузки фруктов и овощей. Вынуть контейнер для жмыха и отходов. Также надо проследить, чтобы вытек весь сок, необходимо наклонить технику вперёд и на себя и отсоединить ёмкость для жидкости. Последующим этапом разборки аппарата является внимательное изучение приложенной инструкции. Не стоит полагаться на «авось» и делать всё наугад, так как это может привести к ещё большим проблемам и невозможности вообще потом починить соковыжималку. Можно нанести дефект технике, который просто невозможно устранить.
После изучения инструкции надо приступить к снятию верхней крышки и всех удерживающих элементов. Они либо плотно вставлены друг в друга, либо закреплены на специальные пластиковые или металлические фиксаторы, то есть, надо снять всё, что закреплено без использования инструментов и то, что может помешать разборке электродвигателя соковыжималки.
Для снятия креплений двигателя агрегата и его вынуть необходимо перевернуть технику верх дном и выкрутить 4 болта на днище. После этого снять и открутить все крепления колодок электрических проводов с обратной стороны агрегата. Таким образом, дно целиком освободиться — его можно будет убрать в сторону.
После всё этих манипуляций снимается приводной диск с вала техники. Делать это нужно, удерживая деталь от проворачивания в другую сторону, путём отсоединения болтов и гаек. Другим способом является поднятие его вверх, если он просто крепко насажен на сам вал без использования гаек и винтов.
Следующим этапом является снятие кожуха электродвигателя. Необходимо убрать все винты и болты, которые мешают непосредственно снятию ручки переключения и высвободить все провода. Также отвинтить все болты платы управления двигателя соковыжималки и отложить.
После всех процедур легко отвинтить винты самого электродвигателя и вынуть его.
Для осмотра ротора техники надо вынуть двигатель и отсоединить все провода, затем извлечь необходимую деталь и осмотреть на наличие неисправностей и повреждений. Также желательно проверить подшипники, провернув их пальцем пару раз. Если всё в порядке, то ротор должен двигаться по инерции без затруднений.
Чтобы соковыжималка заработала необходимо обработать её от грязи и пыли, осмотреть. Прозвоните специальным прибором все провода, обмотку двигателя и остальные элементы платы.
МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО
Шнековые все же теснят центробежные соковыжималки. В чем же их преимущества с точки зрения потребителя?
Самое важное, на мой взгляд, они всеядны: помидор, виноград, морковка, смородина, гранат – все можно превратить в сок, ограничений по продуктам практически нет. Именно возможность безбоязненно готовить виноградный и гранатовый соки стала для меня в свое время решающим фактором при выборе шнековой соковыжималки
Однако есть и важное ограничение: шнековые приборы готовят сок с мякотью. Понятно, что какое-то ее количество есть и в соке из центробежных устройств
Но там мякоть измельчена «в пыль», и ее количество минимально, здесь же ее больше в разы, и она чувствуется. Интересно, что только один из производителей (см. наш тест) догадался снабдить свою модель ситечком, которое закрепляется на емкости для сока и может использоваться для его фильтрации.
Преимущества и недостатки
Работа таких соковыжималок достаточно проста и позволяет работать со многими видами фруктов. Среди преимуществ этих систем можно выделить:
- Эффективность. Соковыжималки такого типа характеризуются 75 % коэффициентом отжима, что приводит к минимизации потерь полезных веществ и использовании всей фруктовой массы.
- Сок на выходе получается однородным и не расслаивается, как в случае с другими аналогичными способами выдавливания.
- Минимальный уровень потребления электричества.
- Возможность переработки твердых продуктов, таких как яблоки или морковь.
К недостаткам шнековых соковыжималок можно отнести:
- Дополнительная обработка продуктов. Из-за небольшого размера входного горлышка, нужно яблоки резать на несколько частей. Это касается и других типов продуктов.
- Сложность конструкции приводит к увеличению периода отжима, что не всегда удобно.
- Работа устройства ограничивается по времени. Причиной этого является нагревание двигателя, что может привести к снижению качества сока. Поэтому многие современные устройства оснащаются специальными терморегуляторами, которые автоматически отключают соковыжималку при перегреве.
Как выбрать соковыжималку для яблок
В зависимости от способа отжима, различают приборы центробежного и шнекового типов. Помимо этого, есть профессиональная техника для промышленного использования (например, прессы). Поскольку принцип действия у этих агрегатов существенно отличается, то и критерии выбора будут разные.
Центробежные
Эта разновидность соковыжималок — одна из самых распространенных. Устройства идеально подходят для твердых плодов. Сырье измельчается специальным диском, выполняющим роль терки. Вращаясь с большой скоростью, он измельчает плоды до состояния кашицы. Разделение мякоти и сока производится в сепараторном отсеке. В зависимости от вида сепаратора, различают приборы:
- цилиндрические. Их отличает максимальный уровень производительности. Такие агрегаты выдерживают длительную непрерывную эксплуатацию и пригодны для переработки большого урожая. Единственный недостаток этого варианта — необходимость удаления жмыха вручную;
- конические. Прибор самостоятельно сбрасывает жмых в специальную емкость. Однако, КПД ниже, чем у цилиндрических моделей, на 10-15%.
Выбирая центробежную соковыжималку, необходимо учесть такие критерии:
- мощность. Чем она выше, тем переработка плодов быстрее. При большой скорости вращения центрифуги в соке окажется значительное количество мякоти. Если снизить скорость, сок получается светлее, а жмыха больше. Поэтому желательно купить прибор с регулируемой скоростью вращения. Это позволяет оптимизировать режим отжима в зависимости от твердости плодов;
- сетка центрифуги. Наилучший вариант — тонкая, плотная и мелкоячеистая сетка из нержавейки;
- наличие автоматизированного выброса жмыха;
- размеры загрузочного отверстия.
К дополнительным опциям относятся: система «стоп-капля», плавный запуск двигателя, лоток для подачи плодов и ножки-присоски (удерживают устройство на месте при вибрации).
Недостатки центробежных устройств:
- большой процент отходов. Но, если приходится перерабатывать значительные объемы сырья, это не критично;
- в процессе приготовления сок нагревается, что снижает его качество. Этот недостаток тоже нельзя назвать критичным. При заготовке продукции на зиму она обязательно должна проходить термообработку. Поэтому о полном сохранении витаминов речь не идет.
Шнековые
Это универсальные устройства, с помощью которых можно получать не только фруктово-овощные напитки, но и соки из зелени и даже трав. Отдельные модификации оснащаются насадками для перемалывания орехов, зерен кофе и даже отжима растительного масла. Механические шнековые модели годятся лишь для мягких плодов.
По конструкции такая соковыжималка похожа на мясорубку. Сырье измельчается с помощью спиралевидного вала — шнека. Полученная кашица пропускается через сетчатый фильтр, а сок стекает в емкость. Для светлого сока используют яблоки твердых сортов. В зависимости от расположения корпуса различают вертикальные и горизонтальные модели.
Модели с вертикальным корпусом более компактны. Удобство их еще и в том, что сырье втягивается автоматически, без использования толкателя. Горизонтальные модификации занимают больше места и требуют применения толкателя. Такое устройство может быть оснащено одним или двумя шнеками. Последний вариант более производительный.
Плюсы шнековой техники:
- небольшое энергопотребление;
- хорошая эффективность отжима;
- невысокий уровень шума;
- технология холодного отжима, предполагающая сохранение всего набора витаминов.
Это идеальный выбор для отжима соков из небольшого количества плодов (например, при приготовлении фрешей). К тому же, напиток можно хранить двое суток.
Критерии выбора шнековой соковыжималки:
- материалы изготовления комплектующих. Желательно, чтобы это была нержавейка;
- размеры ячеек сетки. Чем они меньше, тем качественнее получится напиток;
- реверсивность. Функция, повышающая эффективность работы устройства;
- диаметр горловины, возможность переработки целых плодов.
Материалы изготовления
Корпус и его материал. Металлические конструкции у соковыжималок – это основа долгого срока службы. Как правило, где корпус из металла, там и внутренний механизм из стали. Такие модели обладают повышенной устойчивостью к внутренним нагрузкам и внешним повреждениям. По отзывам, именно пластиковые модели выходят из строя чаще всего. Металл используется в корпусе центробежных соковыжималок – так нагрузки легко переносятся, а прибор работает максимально долго без перегрева. Пластик применяется в корпусе приборов для цитрусовых.
Фильтр
Внутренний механизм также может отличаться по материалу изготовления Для определения того, что необходимо именно вам, следует ответить на вопрос: как часто вы будете пользоваться соковыжималкой? Если не каждый день, то обратите внимание на соковыжималки для цитрусовых фруктов: они легки и экономичны, а в их основе – пластик. Чем больше диаметр, тем быстрее выжимается сок из продуктов
Поэтому, показатель определяется по закону: шире – лучше
Однако немаловажно и расстояние от горлышка отсека до самих терок. Чтобы не повредить пальцы при погрузке продуктов, следует измерить расстояние нехитрым способом: просто отмерить длину отверстия, приложив палец к основанию – если расстояние до горлышка меньше, то брать такую соковыжималку не стоит
Чем больше диаметр, тем быстрее выжимается сок из продуктов. Поэтому, показатель определяется по закону: шире – лучше
Однако немаловажно и расстояние от горлышка отсека до самих терок. Чтобы не повредить пальцы при погрузке продуктов, следует измерить расстояние нехитрым способом: просто отмерить длину отверстия, приложив палец к основанию – если расстояние до горлышка меньше, то брать такую соковыжималку не стоит
Объем контейнера для сока. Для семьи из нескольких человек, подойдет стакан, объемом 450 мл. Если семья больше 4 человек, то необходимо выбирать резервуар, который вмещает не меньше 1 литра.
Метод очищения прибора. Существует автоматическая и ручная очистка. В цилиндрических моделях обычно имеется рычаг или кнопка для сброса остатков. Шнековые соковыжималки оснащены автоматической системой выброса жмыха (обычно предусмотрен отсек для мгновенного удаления остаточных явлений) – к каналу нужно подставить емкость (чашка, миска). Ручной очисткой обладает конусообразный фильтр отжима для цитрусовых.
Щетки для очистки. Необходимый атрибут, при использовании цилиндрической соковыжималки. Щеточками нужно очищать ячейки цилиндра, чтобы не поранить пальцы.
Современные функции. Дополнительные технологии, которые упрощают использование прибора, также важны. Например, режим капля-стоп можно включать, когда необходимо моментально остановить подачу сока (после включения ни одна капля не прольется на стол). На некоторых моделях существует дополнительная опция плавного включения: благодаря этому соковыжималка не нагревается, а процесс отжима не сопровождается резким разбрызгиванием сока. Отличительная особенность шнековых приборов – прорезиненные ножки, которые помогают зафиксировать положение механизма. В таком случае также создается и звукоизоляция.
Производство
Важный критерий при выборе соковыжималки – обращать внимание на производителя. Лучшие отзывы получают компании Bosch, Braun и Kenwood
Соковыжималки от данных компаний отличаются качеством исполнения и долгим гарантийным сроком. Как правило, срок гарантии всегда большой – от двух лет. При поломке можно отнести прибор в центр замены, а его быстро приведут в эксплуатации. Это говорит об ответственном подходе к выпуску соковыжималок.
Какие бывают соковыжималки
Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.
Шнековые соковыжималки
-
- Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
- Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.
Центробежные соковыжималки
На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.
Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.
Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.