Замена крана
При замене крана, если вы решились менять плиту в квартире самостоятельно, от вас потребуется быстрота и точность, поскольку газ будет выходить из трубы в комнату, когда будет отвинчен старый вентиль. В этой ситуации опасаться нечего, если вами будут соблюдаться элементарные правила безопасности (отсутствие открытого огня в комнате, широко открытые окна).
Перед началом процедуры замены крана, следует приготовить следующее:
- небольших размеров кусочек ткани. чтобы сделать из него временную пробку для трубы — перед затыканием опуска, его следует хорошо смочить водой;
- шаровый кран. который будет установлен вместо старого, необходимо перевести в положение “закрыто”, и снять с него ручку (для удобства монтажа);
необходимые гаечные ключи и герметик для резьбового соединения.
Теперь можно приступить к замене газового крана.
- Требуется как можно шире открыть форточку или окно, чтобы обеспечить хорошее вентилирование кухни.
- Открутите подсоединенный (старый) кран от опуска и быстро заткните отверстие трубы мокрой тряпкой.
- Если на резьбе, где был установлен вентиль, остался старый герметик – удалите его и намотайте новый.
- Извлеките “пробку” из тряпки и быстро накрутите новый вентиль на резьбу. Затяните кран ключом, прилагая разумные усилия.
- Чтобы проверить, насколько соединение герметично, воспользуйтесь мыльным раствором. Его следует нанести на место соединения. Если вы увидите надувающиеся пузырьки – это значит, что нет герметичности, и есть утечка газа. В таком случае следует открутить кран и подмотать еще немного герметика, после чего повторить проверку.
Как выбрать встраиваемый вариант духового газового шкафа: управление
Газовые модели делят на зависимые и независимые от плиты. Первые совмещены с ней по управлению. Обычно эти приборы продают уже вместе, приобрести их по-отдельности сложно. Если не уверены, как выбрать встраиваемую модель газового духового шкафа, тогда рекомендуем брать независимую с отдельным управлением духовкой.
Механическое управление – наиболее распространенный тип для подобных вариантов. Оно легкое в использовании, а также увеличивает продолжительность службы духовки. Не понимаете, как верно выбрать встраиваемый вариант газового духового шкафа по управлению? Берите с механическим типом, поскольку его, в случае поломки, легко починить.
Сенсорное управление имеет специальные панели, позволяющие получить информацию относительно выбранного режима приготовления. Не уверены, что поняли, как верно выбрать встраиваемый тип духового газового шкафа для выпечки? Берите варианты с механическим управлением, поскольку сенсорный более сложный и его проще вывести из строя.
На что обратить внимание при выборе духовки?
При выборе духовки, при покупке, следует обратить внимание на следующие факторы:
- Размер. Если техникой собираются пользоваться 2-3 человека, то 15-20 литров им подойдет. Оптимальный размер это 30-45 литров, тогда ваша духовка имеет уже больше функций и пищу можно готовить в больших порциях. В такой духовке можно готовить блюда от бисквитов до запеченной курицы. Большие печи отлично подойдут если вы много готовите, готовитесь к празднику, если вы кондитер или повар. Эти печи дороже и мощнее чем маленькие или средние.
- Мощность. Здесь все зависит от размера духовки, чем больше размер, тем больше мощность. В маленьких духовках, как уже говорилось что-то сложное не приготовишь, они потребляют всего 700-1200 Вт (8-15 литров). Печка с размером 25-45 литров потребляет 1300-2000 Вт, а вот большие духовки потребляют от 2000 Вт и больше, здесь надо быть осторожным, потому что у некоторых может не выдержать проводка.
- Дополнительные функции. Если вы собираетесь покупать печь с большим количеством функций, то ни в коем случае не выбирайте маломощные печи. Обычно такие печи оснащены лишь одним или чаще двумя нагревательными элементами. Если вы хотите продвинутую духовку, то выбирайте качественный, большой с множеством функций экземпляр.
- Цена. Отталкивайтесь от своего бюджета.
Какие основные функции могут быть у электродуховки?
Виды встраиваемых духовых шкафов: встроенные электрические и газовые устройства
Все духовые шкафы современного образца дифференцируются по типу носителя. В зависимости от этого критерия они подразделяются на электрические и газовые. В чем преимущество первых? Необходимо запомнить, что электрические агрегаты отличаются многофункциональностью. Практически любое устройство такого типа включает в себя обширный список программ.
Как правило, духовки оснащаются инфракрасными нагревателями. В более современные модели все чаще встраивают индукционные элементы. Цена духовых шкафов такого типа выше. А также стоит отметить, что в случае поломки подобного агрегата потребуется заплатить довольно большую сумму, чтобы произвести ремонт.
Максимальная температура, которую способны регулировать электрические разновидности духовок, составляет 500° C. Различные модели классифицируются и по показателю потребляемой энергии. Например, минимальная цифра в этом случае составляет 600, а максимальная – 1600 Вт/ч
Важно запомнить: перед тем как купить электродуховку, необходимо позаботиться об организации отдельной электрической линии для нее. Это связано с тем, что минимальная мощность таких агрегатов составляет 1 кВт/ч
В электрических духовых шкафах качество выпекания гораздо лучше за счет равномерного распределения тепла внутри агрегата
Среди прочих преимуществ электродуховок необходимо отметить, что они имеют широкий ассортимент моделей, а также являются простыми в установке и эксплуатации. Однако, как и любое другое устройство, электродуховки обладают некоторыми недостатками. Основной их минус – высокая стоимость.
Газовые модели являются менее технологичными и функциональными. Они неспособны обеспечить равномерный обогрев пищи во время ее приготовления, что считается серьезным недостатком. Однако эти устройства не такие дорогостоящие.
Электрический духовой шкаф значительно превосходство в количестве функций газовый
Духовой шкаф электрический встраиваемый: разновидности конструкций
При выборе электрической духовки необходимо изучить разновидности устройств, которые можно встретить на современном рынке. Все эти приборы можно классифицировать по варианту управления и расположению. Различают такие виды данных устройств:
- зависимые;
- независимые.
Зависимые. Такой бытовой прибор связан с варочной панелью и имеет единый механизм управления. Специфика установки подобного агрегата предполагает размещение шкафа под варочной панелью. Духовой шкаф и поверхность для варки могут не объединяться.
Независимые. В этом случае электродуховка не стыкуется с варочной поверхностью. Регулировка работы агрегата независимого типа производится отдельно, так как он имеет собственную панель управления.
Зависимые духовки подключаются к варочным поверхностям, являясь элементом комплекта бытовой техники для кухни
Сегодня можно встретить электродуховки, отличающиеся вариантом настройки. Существуют следующие типы регулировки работы этих приборов:
- электронный;
- механический;
- комбинированный.
Первый тип характеризуется наличием сенсорной панели, которая включает в себя все необходимые кнопки и режимы. Модели, управляемые механически, стоят дешевле и оснащаются кнопками и рукоятками. Комбинированные агрегаты совмещают в себе особенности обоих вышеперечисленных вариантов.
Независимый духовой шкаф – это автономный модуль, который подключается к сети отдельно и имеет собственную систему управления
Виды программаторов в духовках
Есть три основных типа драйверов:
- Традиционный программатор с ручками . Духовка имеет две ручки: одна для выбора настройки духовки, другая для установки соответствующей температуры. Большинство духовок с таймером этого типа также имеют дисплей, показывающий текущее время, что позволяет вам установить время работы духовки и отсрочку запуска.
Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры — 10 градусов. Предлагаемый температурный диапазон обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica). Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках. Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные , а в случае отказа они обходятся дешево
Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные , а в случае отказа они обходятся дешево.
2. Текстовый программатор — в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционные программаторы, но просто без ручек. В более дорогих устройствах программисты определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. Д. Распространенным дополнением является также термометр — вертел, воткнутый с одной стороны в продукт, а с другой — вставленный в гнездо в камере духовки. Температурный зонд позволяет установить желаемую температуру внутри продукта.
Текстовые программаторы обычно имеют точность установки температуры до 5 градусов и температурный диапазон 50-250, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. В драйверах этого типа вы должны «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти нужную — они менее удобны в использовании, чем ручки, но они набирают все большую популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных программистов также выше, чем у традиционных.
3. Программатор изображений — встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно имеют множество функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, точность выставления температуры даже 1 градус.
Несколько лет назад печи со встроенным экраном для изображений стоили несколько тысяч злотых. Сейчас духовка с цветным 4-дюймовым дисплеем, с 35 готовыми программами, термометром и температурным диапазоном 30-280 градусов . В самых дорогих духовках программисты также имеют доступ к Интернету, возможность загружать свои собственные программы или даже интеграцию с системами Умного дома .
Преимущества и недостатки тех или иных видов газовых шкафов
Газовая бытовая техника для кухни появилась намного раньше электрической, но даже через годы она не теряет свою популярность. Можно выделить основные преимущества оборудования:
- стоимость газовой духовки и расходы на её содержание значительно ниже, чем электрической;
- простое управление и обслуживание;
- оптимальный функциональный набор;
- вкус мясных блюд приближен к тому, что готовят на мангале;
- не требует проводки кабеля с заземлением, для розжига и подсветки достаточно обычной розетки.
Наряду с положительными качествами, обязательно нужно отметить негативные моменты встроенного духового газового шкафа:
- при некачественной установке, плохом обслуживании техники возможна утечка газа, и, соответственно, есть высокий риск взрыва;
- функция конвекции включена только в дорогие модели, полезная опция значительно улучшает качество приготовления пищи.
Установка газового оборудования должна проводиться только специальными службами
Оснащение
Направляющие противней – бывают двух видов.
- Решетчатые – дешевые, но неудобные: пользователь может получить ожог, устанавливая или извлекая противень.
- Телескопические – противень выдвигается вместе с открытием дверцы. Такие направляющие существенно облегчают доступ к противню без риска обжечься.
Противень для запекания, решетчатая подставка – облегчают приготовление различных блюд.
Защита от детей – блокировка дверцы мини-печи.
Съемный (выдвижной) поддон – собирает крошки и жидкость, а значит, упрощает процесс чистки печи.
Подсветка – позволяет наблюдать за готовкой блюда через стеклянную дверцу, не открывая мини-печь.
Гриль – нагревательный элемент, позволяющий приготовить блюда с хрустящей румяной корочкой и характерным вкусом (в том числе, стейки, запеканки, запеченные мясо, птицу, овощи, бифштексы)
Обратите внимание, что корочка формируется только с одной стороны блюда
Вертел – вращающийся стержень, обеспечивающий равномерное запекание больших кусков мяса, птицы или рыбы. В этом случае хрустящая корочка образуется со всех сторон готового блюда. Вертел необходим для приготовления шашлыка и другой еды.
Таймер – помогает управлять приготовлением пищи. Одни таймеры могут автоматически отключать мини-печь (когда заданное время истечет), другие сообщают о завершении готовки звуковым сигналом. Диапазон задаваемого времени в разных моделях колеблется в пределах 15-120 минут.
Термостат – регулирует температуру нагрева печи (60-320 °С) и показывает максимально возможный параметр нагрева. Это устройство позволяет задать оптимальную температуру для приготовления конкретного блюда, что снижает вероятность подгорания, выкипания воды.
Таймер и термостат особенно важны в тех случаях, когда требуется максимальная точность в готовке блюда.
Электрические конфорки – превращают мини-печь в мини-электроплиту. Правда, функций у такой «электроплиты» будет меньше, чем у классической модели плиты.
Поддон для пиццы, форма для лазаньи – пригодятся для готовки соответствующих блюд.
Съемная верхняя крышка – превращает мини-печь в мангал, работающий при помощи нижнего нагревательного элемента.
Металдетектор – блокирует включение мини-печи, если в ней находится металлическая посуда или столовые приборы.
Холодная дверца – теплоизолирующая накладка, предотвращает ожоги при случайном прикосновении. Это важная опция, если в доме живут маленькие дети.
Самоочистка – бывает двух видов: гидролизной (с помощью нагретой воды в противне) и пиролитической (посредством высокой температуры).
Дисплей – отображает сведения о работе ростера (режим, время приготовления, температура). Облегчает использование мини-печи.
Регуляция мощности конфорок – служит для изменения температуры нагрева. Одновременно корректируется расход электроэнергии.
Переключение нагревателей – позволяет выбирать режим работы мини-печи.
Двойное стекло – уменьшает расход электроэнергии за счет улучшения теплоизоляции. Дверца с двойным стеклом меньше нагревается, чем аналог с одним стеклом – можно не бояться ожога при случайном касании.
Функция СВЧ – превращает мини-печь в микроволновку. Тем самым экономятся деньги и место на кухне, но ассортимент таких устройств невелик. Чаще встречаются устройства, имеющие аналогичные возможности – микроволновки с функцией духовки (режимы «гриль», «конвекция», «хлебопечка»).
Вопросы безопасности
Приготовление вкусной пищи, которая к тому же аппетитно выглядит, невозможно без качественной техники и грамотно выбранной модели духовой печи. Однако процесс готовки даже в самой современной и дорогостоящей духовке совершенно точно не принесет никакого удовольствия, если не будет безопасным и тем более, если понесет за собой крайне неприятные последствия в виде ожогов, возгораний и преждевременных поломок.
У многих моделей отключение произойдет и в том случае, если владельцы надолго оставят технику включенной, а также в результате слишком сильного нагрева. Эта защита необходима, чтобы избежать пожара.
Чтобы избежать всего вышеперечисленного, важно, чтобы техника соответствовала требованиям безопасности. Чтобы выбрать модель, которая будет безопасной для электропроводки, домочадцев и окружающих предметом кухонной мебели и бытовой техники, нужно учесть ряд параметров, о которых и пойдет речь далее
Система охлаждения
Чтобы использование техники было безопасным, важно, чтобы в процессе готовки внешняя сторона духового шкафа оставалась ненагретой, даже если внутри была достигнута максимально возможная температура. Это нужно, чтобы избежать получения ожогов при случайном касании техники, а также преждевременного выхода техники из строя и возможности возникновения возгорания от чрезмерного нагревания
Разморозка полуфабрикатов, мяса, рыбы или готовых блюд осуществляется с помощью вентилятора. При этом нагревательные элементы отключены.
Специально для этого духовые шкафы должны быть оборудованы специальным вентилятором. Она начинает работать, как только произошло включение любого из нагревательных элементов. Задача вентилятора заключается в том, чтобы втягивать холодный воздух под нижней частью агрегата, гнать его через полости вдоль внешних стеной предмета и выталкивать потоки горячего воздуха через специально предназначенные для этого отверстия, которые располагаются над дверкой.
В процессе охлаждения работает при минимальной мощности только один ТЭН. Продукты обдуваются теплым воздухом с помощью вентилятора.
Таким образом, вокруг духового шкафа образуется воздушный барьер, который не допускает перегревания внешнего контура и образования конденсата. Этот технологический процесс называется тангенциальным охлаждением и предусмотрена во многих современных моделях.
Еще одна мера безопасности – тангенциальное охлаждение, способствующее дополнительному снижению температуры дверцы за счет направленного воздушного потока.
Освещение
Какой бы привычной не казалась эта опция, она все-таки встречается не в каждой модели
Именно поэтому при выборе и покупке агрегата важно проверить ее наличие. Ее наличие необходимо для того, чтобы осуществлять визуальный контроль за приготовлением продуктов и не открывать дверь духовки слишком часто, что может навредить качеству и вкусу готового блюда
Кроме того, постоянное открывание духовки увеличивает теплопотерю, что может привести к получению ожога.
По яркости света галогеновые лампы не уступают более дорогим светодиодным. Они экономно потребляют электроэнергию и имеют длительный срок службы.
Блокировка
Особенно важная функция, если в доме проживают маленькие дети. Суть функции заключается в том, что во время работы двери духовки блокируются, и любопытные малыши не смогут заглянуть внутрь и получить ожог. Такая функция есть далеко не во всех моделях бытовых духовок, а потому перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом о наличии необходимой для безопасности домочадцев функции.
Электрические духовые шкафы Asko оснащены функцией защиты от детей. Благодаря ей можно не волноваться, что малыш случайно включит прибор или изменит настройки приготовления. При включении режима защиты блокируется дверь духовки, а также все ее функции.
Рейтинг электрических печей
Большинство рейтингов строится на основании отзывов покупателей. Несмотря на субъективность оценки, с их помощью легче понять, как выбрать электрическую печь. Перед покупкой можно посмотреть видеообзоры и обсуждения на форумах. Они также помогут купить электрическую печь.
Лучшие бюджетные мини-печи
Невысокая цена обусловлена не низким качеством материалов, а небольшими размерами. Недорогие модели имеют упрощенный функционал, у них короткий гарантийный срок. Их общий минус – нагревание корпуса и стекла дверцы при работе.
В рейтинг бюджетных мини-печей вошли следующие модели:
- Scarlett SC-EO93O20;
- BBK OE2343M;
- ENDEVER Danko 4020.
Расскажем подробнее о каждой из них ниже.
Электропечь Scarlett SC-EO93O20
Эта модель отличается своей компактностью (44х28х29 см) и невысокой мощностью (1380 Вт). Ее объем – 26 л. Устройство оснащено 4 нагревательными элементами. Доступно 3 режима работы, есть гриль.
Механическое управление обеспечивает надежность и простоту в обращении. В комплект входят решетка и эмалированный противень, внутренняя подсветка и таймер автоматического отключения.
Мини-печь BBK OE2343M
Ее объем – 23 л, а мощность – 1,5 кВт. В отличие от предыдущей модели, она оснащена всего 2 ТЭНами.
Имеет большие габариты (45х29х33 см), есть гриль и функция автоматического отключения.
ENDEVER Danko 4020
Компактная мини-печь, выполненная в ретро-стиле, с двумя нагревателями, объемом 20 л. Из-за небольших габаритов у нее нет гриля.
Китайский производитель не питает иллюзий по поводу своей техники и дает год гарантии, а заявленный им срок службы – всего 2 года.
Лучшие мини-печи по соотношению цены и качества
Обзор категории поможет купить электропечь хорошего качества без переплаты, средняя цена составляет 6000 руб. В рейтинг вошли следующие модели:
- Kitfort KT-1702;
- Kraft KF-MO 3803 KGR;
- Simfer M4270.
Подробнее о каждом устройстве расскажем ниже.
Kitfort KT-1702
Пример надежной функциональной электродуховки. Ее отличают стальной корпус, лаконичный дизайн, яркая подсветка.
Вертел, конвекция, гриль и разморозка дают возможность приготовить множество блюд. Объем – 28 л, мощность — 1,5 кВт.
Kraft KF-MO 3803 KGR
Электропечь турецкого производства мощностью всего 1500 Вт. Ее объем – 38 л, габариты – 50х42х30 см. Качественная сборка, 6 режимов работы и конвекция делают ее незаменимой помощницей на кухне.
В комплект входят 2 противня и решетка, что позволяет готовить несколько блюд одновременно.
Simfer M4270
Еще один представитель турецкой сборки. Параметры мини-печки и комплектация схожи с моделью Kraft, но вместимость у этого устройства намного больше.
Его объем – 42 л, при скромной мощности в 1400 Вт. Габариты умеренные – 52х44х33 см. Надежность техники подтверждается 5-летней гарантией производителя.
Лучшие электрические печи с конвекцией
Этот рейтинг поможет выбрать электрическую печь для выпечки, т. к. именно функция конвекции создает правильный теплообмен и влияет на качество приготовления пирогов, бисквитов и другой выпечки.
В него вошли следующие модели:
- Steba KB 28 ECO;
- Redmond RO-5701;
- Gemlux GL-OR-1538LUX.
Ниже подробнее рассмотрим каждое из этих устройств.
Steba KB 28 ECO
Немецкая печь имеет хорошие отзывы у покупателей, хотя ее цена значительно выше, чем у моделей предыдущей категории. Ее объем – 28 л, мощность – 1,4 кВт. Устройство оснащено антипригарным внутренним покрытием и поддоном для крошек.
Есть решетка для гриля, вертел, внутренняя подсветка и двойная стеклянная дверь. Контроль температуры и улучшенная термоизоляция корпуса помогут приготовить вкусные блюда.
Redmond RO-5701
Отечественная духовка достойно конкурирует с европейскими моделями. Ее достоинства – стильный дизайн, автовключение подсветки при установке таймера, гриль, вертел и конвекция. Устройство имеет механическое управление.
Объем камеры – 33 л. В комплект входит и фирменная книга рецептов, которая поможет легко освоить приготовление пищи в электропечи.
Gemlux GL-OR-1538LUX
Модель с комбинированным электронно-механическим типом управления. С его помощью можно увеличить время выполнения программы и установить температуру в предлагаемом диапазоне от 30 до 230 °С.
Это вместительная печь объемом 38 л. Оснащена 9 режимами работы. Все это делает ее равноценной заменой стационарной духовки. Вместо ТЭНов установлен кварцевый нагреватель.
Подключение газового духового шкафа
Поскольку работа с газом – опасное дело, лучше доверить подключение профессионалам. Есть простая инструкция, как подключить газовый духовой шкаф, чтобы выполнить работы самостоятельно.
Если используете стандартную духовку, то просто поставьте ее на выбранное место. В случае встраиваемой техники, необходимо убрать сзади панель ниши и поместить технику на два деревянных бруска, которые должны быть прикреплены к поверхности мебельного комплекта. Благодаря этому можно будет обеспечить хорошую вентиляцию и исключить случайное возгорание.
После этого газовый духовой шкаф должен быть подключен к электричеству, чтобы работал вентилятор, панель управления, свет и разные дополнительные функции.
Самый главный этап – подключение духового шкафа к системе газоснабжения. Для его присоединения к газовой трубе используется гибкий шланг
Важно делать все качественно, избегая повреждения элементов.
В конце следует проверить весь функционал оборудования, чтобы работали горелки, система вентиляции и другие элементы. Обязательно отрегулируйте клапан, контролирующий подачу газа
В конце рекомендуется пригласить специалиста газовой службы, чтобы он проверил качество выполненных работ.
Система очистки
Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:
Каталитическая
Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.
Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.
Гидролизная
В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.
Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.
Пиролитическая
Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.
При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.
Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.